&منـتديات نسـيــم الروح&
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

&منـتديات نسـيــم الروح&


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اوزى السمك مع ارز صيادية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nadaahmed




انثى
عدد الرسائل : 20
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 15/05/2012

اوزى السمك مع ارز صيادية Empty
مُساهمةموضوع: اوزى السمك مع ارز صيادية   اوزى السمك مع ارز صيادية Emptyالخميس يونيو 07, 2012 5:12 am

اوزى السمك مع ارز صيادية 407772_237611776320076_505642980_n
المقادير
** للسمك
1 كيلو سمك (منزوع الجلد والعظم قطع متوسطة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة (كمون و كزبرة و شطة ناعمة و ليمون جاف و قرفة وقرنفل)
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة سمن
1/4 كوب صنوبر "حسب الرغبة"
1/4 كوب لوز مُقشر "حسب الرغبة"
** للأرز الصيادية
2 كوب أرز مصري
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل كبير، شرائح
2 فص ثوم مفروم
1/2 كوب عصير طماطم طازج
1/2 2 كوب مرق سمك أو دجاج
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة
1/2 كوب بسلة (بازلاء) مسلوقة
1/2 كوب جزر، قطع صغيرة مسلوقة
أوراق جلاش
سمن للدهن
الطريقة
*** للسمك
- يُتبل السمك بالزيت وعصير الليمون والثوم والتوابل المطحونة.
- يُسخن إناء على نار متوسطة، يُضاف السمك، ويُترك حتى تمام النُضج، ويُتبل بالملح والفلفل، ثم يُرفع جانباً.
- يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف الصنوبر واللوز مع التقليب حتى يُصبح اللون ذهبياً، ثم يُرفع على منشفة ورقية.
*** للأرز
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ اللون البني.
- يُضاف الأرز، ثم يُضاف عصير معجون الطماطم والمرق ودبس الرمان ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والتوابل المطحونة.
- يًترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى وتُترك لحوالي 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج الأرز.
- يُرفع من على النار ويُترك ليبرد قليلاً.
- تُخلط البسلة والجزر في وعاء عميق مع الأرز والصنوبر واللوز وقطع السمك، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن دائري عميق بارتفاع 7 سنتيمترات وقطر 10 سنتيمترات بقليل من الزيت، وتُفرد ورقة من الجلاش بحيث تُلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من الجلاش خارج الوعاء، وتُدهن بقليل من السمن ثم تُوضع ورقة أخرى وتُدهن بقليل من السمن.
- يُملاُ القالب بحشوة السمك والأرز (مع الضغط الخفيف) ثم تُغطى بالأطراف الخارجية من أوراق الجلاش بحيث تُغلق من أعلى وتُغطي الحشوة.
- تُكرر العملية السابقة حتى ننتهي من كمية الحشو ومن أوراق الجلاش.
- تُقلب قوالب الجلاش في صينية فرن مدهونة بقليل من السمن، ويتم رفع القالب جانباً.
- تُوضع قوالب الجلاش في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج. queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اوزى السمك مع ارز صيادية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
&منـتديات نسـيــم الروح& :: &منتدى نسيم الروح للجمال والأناقة& :: منتدى الطبخ والحلويات-
انتقل الى: